第114回は一年半ぶり、日本橋粉の会の’蕎麦’打ちの集い体感
【まちひと文化】 - 2022年06月22日 (水)
想いを紡ぐ会の蕎麦打ちの集いは、日本橋粉の会。


身体を動かしながらも,声かけ合いが弾みます。
一年半ぶりの蕎麦打ち、手順も感触も身体から抜けていて
第114回日本橋粉の会
2022年5月29日 浜町コミュニティルーム
想いを紡ぐ会
取材・記録:まちひとサイト
あとがき> 日本橋、街暮らしをしていても、蕎麦打ちには、自然と仲間と自身の心身の出会いが繰り返されます。
そば粉の実り、挽き方、選び方から、打つ日の天候・気温・湿度、打ち手の技・腕・体力などの条件の組み合わせは無限。
技は、「鉢三年、延し三カ月、茹で三日」
・ 日本橋浜町一丁目の ’そば ’ 付き合い 第104回 日本橋粉の会 (2019年)
想いを紡ぐ会
・ しめ縄を自分で絞めて締めくくる 令和3年想いを紡ぐ会
・ 想いを紡ぐ会 2021年10月9日の稲刈りは、雨での田んぼ生きもの体験をじっくりと
・ 深谷市の自然と由来に踏み込んで 想いを紡ぐ会 田植え2021




身体を動かしながらも,声かけ合いが弾みます。
一年半ぶりの蕎麦打ち、手順も感触も身体から抜けていて
第114回日本橋粉の会
2022年5月29日 浜町コミュニティルーム
想いを紡ぐ会
取材・記録:まちひとサイト
あとがき> 日本橋、街暮らしをしていても、蕎麦打ちには、自然と仲間と自身の心身の出会いが繰り返されます。
そば粉の実り、挽き方、選び方から、打つ日の天候・気温・湿度、打ち手の技・腕・体力などの条件の組み合わせは無限。
技は、「鉢三年、延し三カ月、茹で三日」
・ 日本橋浜町一丁目の ’そば ’ 付き合い 第104回 日本橋粉の会 (2019年)
想いを紡ぐ会
・ しめ縄を自分で絞めて締めくくる 令和3年想いを紡ぐ会
・ 想いを紡ぐ会 2021年10月9日の稲刈りは、雨での田んぼ生きもの体験をじっくりと
・ 深谷市の自然と由来に踏み込んで 想いを紡ぐ会 田植え2021