築地場外市場だから ’鮭とごはんと○○の組み立て方’ が一冊の本に
【地域事業】 - 2021年06月07日 (月)
’築地のしゃけこ’さんが鮭とおにぎりの本を書きました。
送り届けた鮭のお礼に頂いたレンコンを酢蓮にして握りはじめた’おにぎり’から、市場のいろいろな美味しさと’組み立て’つづけて、本になりました。

築地のしゃけこさん「鮭とごはんの組み立て方」を一冊の本に
鮭ひと切れから 拡がる和の料理
「鮭とごはんの組み立て方」(誠文堂新光社) 佐藤友美子著
紹介文の一部から <鮭の種類や味の違いから、食材との組み合わせ方、料理法までを網羅した決定版。
秋鮭の山漬け×おにぎり
・くわい揚げと秋鮭山漬けのおにぎり…
時鮭×おにぎり
・ふきのとうの天ぷらと時鮭の天むす…
紅鮭の甘口×おにぎり
・チーズのみそ漬けと紅鮭のおにぎり… >
築地場外市場Map より


2021年6月1日 築地中通り 昭和食品
取材・記録:まちひとサイト
あとがき> 鮭の切り身一つから拡がる食の愉しみは、素材の味を活かし合う組み立て方!築地場外市場の昼下がり、お店の人にも声かけて、季節・産元・合わせ方、訊き語るところから食の愉しみが拡がります。
送り届けた鮭のお礼に頂いたレンコンを酢蓮にして握りはじめた’おにぎり’から、市場のいろいろな美味しさと’組み立て’つづけて、本になりました。

築地のしゃけこさん「鮭とごはんの組み立て方」を一冊の本に
鮭ひと切れから 拡がる和の料理
「鮭とごはんの組み立て方」(誠文堂新光社) 佐藤友美子著
紹介文の一部から <鮭の種類や味の違いから、食材との組み合わせ方、料理法までを網羅した決定版。
秋鮭の山漬け×おにぎり
・くわい揚げと秋鮭山漬けのおにぎり…
時鮭×おにぎり
・ふきのとうの天ぷらと時鮭の天むす…
紅鮭の甘口×おにぎり
・チーズのみそ漬けと紅鮭のおにぎり… >
築地場外市場Map より


2021年6月1日 築地中通り 昭和食品
取材・記録:まちひとサイト
あとがき> 鮭の切り身一つから拡がる食の愉しみは、素材の味を活かし合う組み立て方!築地場外市場の昼下がり、お店の人にも声かけて、季節・産元・合わせ方、訊き語るところから食の愉しみが拡がります。